台經月刊 93.2 專題『 前瞻生物科技最新發展趨勢 』
孫智麗 策劃

 

前言

生物技術現今已蔚為各國科技發展的主流,究其原因乃基於其產品對人類具有深遠的影響:包括創造出藥品、醫療保健、農業、食品、環保、資源以及工業等領域中難以估計的經濟價值,更遑論其生產製造所衍生的龐大商機。因此各國無不傾全力發展之。

我國政府 多次強調 生物科技是國家未來政策發展的重點,準備投入更多的科技研發經費,使台灣成為科技的「綠色矽島」。 行政院所公布的六年國發計畫,規劃新台灣產業藍圖,宣示以「兩兆雙星產業」為發展主軸,透過建立研發 體系、改善產業發展環境及促進國際投資與合作等發展 策略,積極扶植生物技術產業,希望 藉由政府政策上的引導,使台灣的生技產業成為「國際生物技術社群研發與商業化之重要環節」,及「亞太地區生物技術產業研發、製造與營運中心」!期許台灣在 未來五年生物技術產業營業額每年平均成長二五%,帶動一千五百億元的投資,十年內成立五百家以上之生物技術公司 !

本專題將就全球醫藥生技、農業生技、與工業用生技之最新技術趨勢,政策與資金市場發展現況、技術創新模式,以及典型的生技公司營運策略與財務結構進行介紹,提供讀者掌握全球生技發展之趨勢潮流。此外, 本專題將藉由大規模調查的成果呈現台灣生技產業發展現況與 創新型態 ,並以個案分析 國營事業跨足生技產業之經營模式,然後說明台灣 生技產業推動 研發成果 技術移轉之困境,最後提出國外技術引進策略,提供關心我國產業發展人士參考。

撰稿人

文稿題目順序

1. 劉欣怡

全球生物科技最新發展趨勢與前瞻

2. 孫智麗、劉欣怡

生技醫藥產業之技術創新模式

3. 劉欣怡

美國生技產業之政策、企業營運與資金市場發展現況

4. 孫智麗

台灣生技廠商之創新型態與成效

5. 林衛理、蘇睿智

台灣農業生技產業發展之前景

6. 高逸馨、陳宇廷

生技公司之營運策略與財務分析:以 細胞醫療為例

7. 鄭碩豪

國營事業跨足生技產業之經營模式

8. 孫智麗

台灣 生技產業推動 研發成果 技術移轉面臨的問題

9. 林衛理、李秋月、鄭惠蓉

台灣生技產業之 引進國外技術策略

 

 
               
     
台灣經濟研究院 (Taiwan Institute of Economic Research)
生物科技產業研究中心
(Biotechnology Industry Study Centre)
地址:台北市 104 德惠街 16 之 8 號 5
Address: 5F , 16-8, Te-hui St. , Taipei , 104, Taiwan .
TEL: (02)2586-5000
FAX: (02)2597-9641
http:www.biotaiwan.org.tw
網頁設計:湯佑蓉